Gratin de côtes de bette Un gratin avec une sauce béchamel pour accompagner la plupart des viandes !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, cela ressemble à cela :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pour 4 à 6 pers. Ingrédients : 50 cl de lait
40 gr de beurre
2 cuillères à soupe de farine fluide
2 cuillère à soupe de maïzena
Sel, poivre, muscade
Gruyère râpé
400 gr de côtes de bette
Préparations :Lavez les tiges de côtes de bette.
Ötez les feuilles vertes pour garder que la partie blanche.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Cela reste filandreux comme légume.
Coupez la base des tiges si elle est trop fibreuse.
Épluchez les côtes en enlevant les fils puis couper en morceaux de 3 cm environ.
Placez dans une grande casserole.
Recouvrez avec de l'eau et un peu de sel.
Faites chauffer et laisser cuire environ 30 min.
Ensuite, stoppez la cuisson, égouttez et réservez.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préchauffez votre four à 180° C
La sauce béchamel : Dans une casserole mettez le beurre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Faites chauffer doucement à feu doux, puis ajoutez dedans la farine + maïzena.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cela forme une sorte de pâte souple.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ajoutez le lait pour délayer la sauce.
Facultatif: Vous pouvez ajouter un peu d'eau également pour rendre la sauce un peu + light ( 50 % eau 50 % lait ).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Bien mélanger tout en laissant cuire à feu doux pour éviter que le fond attache.
Ajoutez dans la sauce du sel, poivre et noix de muscade selon vos goûts.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Laisser frissonner environ 5 minutes pour que la sauce épaississe.
La sauce est prête à être servie . . .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Si vous avez des grumeaux, utilisez le fouet puis fouettez quelques instant la sauce pour qu'elle soit bien homogène . . .
Placez les cotes de bette dans un plat à gratin.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Recouvrez avec un peu de gruyère râpé.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Versez par dessus avec la sauce béchamel.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Recouvrez à nouveau le dessus avec un peu de gruyère râpé.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Cuisson : Placez le plat dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 40 min.
Le dessus doit être juste gratiné.
Sortez le plat du four et laissez refroidir quelques minutes avant de manger.
Bon appétit ![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]