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 Gratin de côtes de bette + photos

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ENERGIE71
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ENERGIE71


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MessageSujet: Gratin de côtes de bette + photos   Gratin de côtes de bette + photos EmptyMer 29 Aoû - 6:07

Gratin de côtes de bette



Un gratin avec une sauce béchamel pour accompagner la plupart des viandes !

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Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, cela ressemble à cela :

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Pour 4 à 6 pers.




Ingrédients :

50 cl de lait
40 gr de beurre
2 cuillères à soupe de farine fluide
2 cuillère à soupe de maïzena
Sel, poivre, muscade
Gruyère râpé
400 gr de côtes de bette



Préparations :

Lavez les tiges de côtes de bette.

Ötez les feuilles vertes pour garder que la partie blanche.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Cela reste filandreux comme légume.

Coupez la base des tiges si elle est trop fibreuse.

Épluchez les côtes en enlevant les fils puis couper en morceaux de 3 cm environ.

Placez dans une grande casserole.

Recouvrez avec de l'eau et un peu de sel.

Faites chauffer et laisser cuire environ 30 min.

Ensuite, stoppez la cuisson, égouttez et réservez.

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Préchauffez votre four à 180° C


La sauce béchamel :

Dans une casserole mettez le beurre.

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Faites chauffer doucement à feu doux, puis ajoutez dedans la farine + maïzena.

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Cela forme une sorte de pâte souple.

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Ajoutez le lait pour délayer la sauce.

Facultatif: Vous pouvez ajouter un peu d'eau également pour rendre la sauce un peu + light ( 50 % eau 50 % lait ).

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Bien mélanger tout en laissant cuire à feu doux pour éviter que le fond attache.

Ajoutez dans la sauce du sel, poivre et noix de muscade selon vos goûts.

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Laisser frissonner environ 5 minutes pour que la sauce épaississe.

La sauce est prête à être servie . . .

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Si vous avez des grumeaux, utilisez le fouet puis fouettez quelques instant la sauce pour qu'elle soit bien homogène . . .

Placez les cotes de bette dans un plat à gratin.

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Recouvrez avec un peu de gruyère râpé.

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Versez par dessus avec la sauce béchamel.

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Recouvrez à nouveau le dessus avec un peu de gruyère râpé.

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Cuisson :

Placez le plat dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 40 min.

Le dessus doit être juste gratiné.

Sortez le plat du four et laissez refroidir quelques minutes avant de manger.




Bon appétit !

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MessageSujet: Re: Gratin de côtes de bette + photos   Gratin de côtes de bette + photos EmptyMer 29 Aoû - 7:08

C'est comme ça que je le fais aussi pour mon homme et je garde les feuilles pour moi !!!

Chacun sa partie de blettes !!!
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ENERGIE71
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MessageSujet: Re: Gratin de côtes de bette + photos   Gratin de côtes de bette + photos EmptyMer 29 Aoû - 7:10

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tatie
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MessageSujet: Re: Gratin de côtes de bette + photos   Gratin de côtes de bette + photos EmptyMer 29 Aoû - 7:14

bonsoir:
les feuilles de blettes.
je les cuisine divers façons et j'adore.Gratin de côtes de bette + photos 935341.

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polo88
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MessageSujet: Re: Gratin de côtes de bette + photos   Gratin de côtes de bette + photos EmptyLun 3 Sep - 10:06

d'autre recette svp

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merci a tous
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nathalie62
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MessageSujet: Re: Gratin de côtes de bette + photos   Gratin de côtes de bette + photos EmptyLun 3 Sep - 16:31

Du coup j'ai fais des côtes de bette ( chez nous on appelle ça des blettes )
la semaine dernière, a la sauce tomate, je me suis régaler avec un peut de gruyère. ton poste m'a fais envie.
Rien que d'y penser je salive
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ENERGIE71
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MessageSujet: Re: Gratin de côtes de bette + photos   Gratin de côtes de bette + photos EmptyMar 4 Sep - 6:01

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Oui en effet " Bettes " ou " Blettes " c'est selon les régions je pense... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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