Rappel du premier message :Gâche vendéenne370g de farine
1 oeuf
100g de lait
100g de crème fraiche
40g de sucre
75g de beurre
20g de fleur d’oranger
10g de levure boulangère fraiche
5g de selAlors je pétris et fais lever cette brioche à la machine à pain mais
rien n’empêche d’utiliser un robot pétrisseur, vu que de toute manière,
je la cuis ensuite au four.
Dans la cuve posée sur une balance tarée, mettre l’œuf, compléter
avec du lait pour que l’ensemble fasse 150g, puis ajouter les 100g de
crème et la fleur d’oranger.
Recouvrir les liquides avec la farine. puis mettre par dessus en les
séparant, le sucre, le sel , la levure émiettée et le beurre en morceaux
Faire tourner la machine sur le programme pâte ( ou pétrir l’ensemble au
robot une bonne dizaine de minutes). Il faudra compter 2h environ de
levée ensuite, donc si votre machine a un programme pâte « classique » (
avec environ une heure de levée), laisser le pâton lever une heure de
plus après la fin du programme. Sans machine, couvrir la pâte et la
laisser lever 2h environ.
Dégazer alors la pâte, attention les yeux, ca réduit beaucoup
Mettre alors le pâton dans un moule à cake
Le couvrir et le laisser lever encore une heure environ, elle doit au
moins doubler de volume. Allumer alors le four à 180°C. Pendant le
préchauffage du four, faire quelques incisons sur la brioche, la
badigeonner de lait et saupoudrer de sucres en grain
Mettre à cuire pour 30-35 minutes environ. Démouler et laisser refroidir
Que dirais-tu d’une confiture
d’abricots pour accompagner ? tu préfères la confiture de lait ? ou la
fraise ? de la tomate verte peut être ? ah tu es plus pate à tartiner aux noisettes ou pâte à tartiner au sirop d’érable …
Pas de souci, tout est bon sur une bonne brioche
même nature encore un peu tiède et toute
moelleuse… mmmmh